www.montadaalzeraa.com
موقع الزراعة يرحب بسيادتكم فى منتدى الزراعة الذى يعمل على تبادل المعلومات والخبرات بين التخصصات المختلفة فى مجال الزراعة
نتمنى لسيادتكم قضاء وقت ممتع ومفيد باذن الله
مع تحيات موقع الزراعة www.alzera3a.com
www.montadaalzeraa.com
موقع الزراعة يرحب بسيادتكم فى منتدى الزراعة الذى يعمل على تبادل المعلومات والخبرات بين التخصصات المختلفة فى مجال الزراعة
نتمنى لسيادتكم قضاء وقت ممتع ومفيد باذن الله
مع تحيات موقع الزراعة www.alzera3a.com
www.montadaalzeraa.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

www.montadaalzeraa.com

موقع الزراعة قام بانشاء هذا المنتدى لتبادل المعلومات والخبرات بين الاعضاء فمرحبا بكم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المواضيع الأخيرة
» علاقة النبات بالماء ( د/ رضا زويل)
طريقة انتاج الشعير المستنبت Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 11 2013, 05:16 من طرف مهندس/حسنى جلال الصواف

» العناصر الغذائية بواسطة المهندس/ خالد يوسف
طريقة انتاج الشعير المستنبت Icon_minitimeالثلاثاء يناير 03 2012, 20:37 من طرف مهندس/حسنى جلال الصواف

» العناصر الغذائية ومكونات النبات Nutrients and plant components
طريقة انتاج الشعير المستنبت Icon_minitimeالأحد يناير 01 2012, 11:52 من طرف مهندس/حسنى جلال الصواف

» القيمة التنسيقية للنخيل
طريقة انتاج الشعير المستنبت Icon_minitimeالسبت ديسمبر 24 2011, 19:10 من طرف مهندس/خالد يوسف

» تلقيح النخيل
طريقة انتاج الشعير المستنبت Icon_minitimeالسبت ديسمبر 24 2011, 19:08 من طرف مهندس/خالد يوسف

» معلومة عن النخيل
طريقة انتاج الشعير المستنبت Icon_minitimeالسبت ديسمبر 24 2011, 19:01 من طرف مهندس/خالد يوسف

» زراعة الجوافة 1
طريقة انتاج الشعير المستنبت Icon_minitimeالسبت ديسمبر 24 2011, 18:31 من طرف مهندس/خالد يوسف

»  الفيروسات النباتية.... مشاكلها واضرارها وكيفية القضاء عليها
طريقة انتاج الشعير المستنبت Icon_minitimeالسبت ديسمبر 24 2011, 12:31 من طرف heba adel

» الملوحة واضرارها على نمو النبات وطرق مقاومتها (د/ رضا زويل)
طريقة انتاج الشعير المستنبت Icon_minitimeالخميس ديسمبر 22 2011, 14:56 من طرف مهندس/حسنى جلال الصواف

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 طريقة انتاج الشعير المستنبت

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مهندس/حسنى جلال الصواف
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 20
تاريخ التسجيل : 21/11/2011
الموقع : www.alzera3a.com

طريقة انتاج الشعير المستنبت Empty
مُساهمةموضوع: طريقة انتاج الشعير المستنبت   طريقة انتاج الشعير المستنبت Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 23 2011, 08:48

الشعير المستنبت



الشعير هو أحد محاصيل الحبوب الهامة عالميا ومحليا حيث يلي في الأهمية حبوب القمح والأذرة والأرز حيث تستخدم حبوبه كغذاء للإنسان والحيوان . وفى بلادنا يتم استخدام (70%) من ناتج حبوب الشعير كأحد مصادر الغذاء للحيوانات المجترة . وتزرع معظم مساحات هذا النبات محليا في الأراضي الجديدة وفى المناطق الساحلية في شمال غرب وشرق البلاد وذلك بعد أول سقوط للأمطار بمعدل (30 – 35 كجم / فدان) وتصل هذه الكمية إلى (50 كجم / فدان) في الأراضي المروية . وبصفة عامة يتم الحصاد في نهاية شهر ابريل وأوائل شهر مايو (مدة البقاء في الأرض 155-165 يوم) ويفضل تجفيف الحبوب حتى تصل نسبة رطوبتها إلى (12%) ثم تخزن في أماكن جافة مظللة جيدة التهوية.
إنبات الشعير :
نظرا لاحتياج المجترات وخاصة ماشية اللبن إلى كميات من المواد العلفية الخضراء في علائقها ومع حدوث انخفاض في مساحة الأراضي الزراعية المزرعة بالأعلاف الخضراء خاصة في فترة الصيف كان التفكير العلمي لتكوين مكون علفي أخضر بإنبات حبوب الشعير على المخلفات الحقلية من أتبان وأحطاب ليتكون لدينا مادة علفية مالئة جيدة القيمة الغذائية .
طريقة الإنتاج :
1- يتم تقطيع المخلفات الحقلية التي سيتم استخدام أحدها كمادة حاملة لحبوب الشعير بطول (2 – 3 سم) مع ملاحظة أنة يمكن الاعتماد على العديد من الأتبان (قمح – شعير – فول – برسيم – حمص – عدس .. الخ) أو الأحطاب (أذرة – قطن) أو قش الأرز أو باجاس القصب أو عروش الفول السوداني الجافة .. الخ.
2- يتم نشر المادة الخشنة التي تم تقطيعها على الأرض مباشرة أو يتم وضعها على طبقة من الليف أو جريد النخيل وذلك في طبقات يختلف سمكها وفقا للحيوان الذي سيتم تغذيته حيث يكون سمك طبقة المادة الخشنة (3 سم) في حالة تغذية الأرانب أو (5 سم) في حالة تغذية الماعز والأغنام وتصل إلى ( 10 – 15 سم ) في حالة تغذية العجول والى (20 سم) عند تغذية ماشية اللبن.

3- يتم تسوية السطح العلوي الخشنة لتسهيل نثر حبوب الشعير عليها وذلك بمعدل ( 1- 1.5 كجم حبوب ) لكل ( 100 كجم مادة خشنة ) ويفضل نقع الحبوب فى الماء لمدة ساعة قبل نثرها.
4- يتم رش كميات من المياه على هذه الحبوب تكفى لإتمام عملية الإنبات على أن يكرر رش كميات من المياه بمعدل ( 3-4 ) مرة في الأسبوع وفقاً للظروف الجوية في مراحل الإنبات .
5- بعد مدد زمنية تتراوح من ( 10-15 يوم ) وعند قرب وصول النمو الأخضر للشعير المستنبت إلى طول ( 18 -20 سم ) يتم جمع الناتج من المادة الخشنة الحاملة للشعير النابت لبدء تغذية الحيوانات عليه . مع ملاحظة أن اختلاف هذه المدد الزمنية يتوقف على نوع وسمك الطبقة من المادة الخشنة الحاملة وكثافة الحبوب ودرجة الحرارة الجوية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://montadaalzeraa.forumattivo.it
 
طريقة انتاج الشعير المستنبت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.montadaalzeraa.com :: المحاصيل :: الشعير-الشعير المستنبت-الذرة الشامية-الذرة الرفيعة-الارز-القمح-
انتقل الى: