www.montadaalzeraa.com
موقع الزراعة يرحب بسيادتكم فى منتدى الزراعة الذى يعمل على تبادل المعلومات والخبرات بين التخصصات المختلفة فى مجال الزراعة
نتمنى لسيادتكم قضاء وقت ممتع ومفيد باذن الله
مع تحيات موقع الزراعة www.alzera3a.com
www.montadaalzeraa.com
موقع الزراعة يرحب بسيادتكم فى منتدى الزراعة الذى يعمل على تبادل المعلومات والخبرات بين التخصصات المختلفة فى مجال الزراعة
نتمنى لسيادتكم قضاء وقت ممتع ومفيد باذن الله
مع تحيات موقع الزراعة www.alzera3a.com
www.montadaalzeraa.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

www.montadaalzeraa.com

موقع الزراعة قام بانشاء هذا المنتدى لتبادل المعلومات والخبرات بين الاعضاء فمرحبا بكم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المواضيع الأخيرة
» علاقة النبات بالماء ( د/ رضا زويل)
طرق صناعة الكمبوست Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 11 2013, 05:16 من طرف مهندس/حسنى جلال الصواف

» العناصر الغذائية بواسطة المهندس/ خالد يوسف
طرق صناعة الكمبوست Icon_minitimeالثلاثاء يناير 03 2012, 20:37 من طرف مهندس/حسنى جلال الصواف

» العناصر الغذائية ومكونات النبات Nutrients and plant components
طرق صناعة الكمبوست Icon_minitimeالأحد يناير 01 2012, 11:52 من طرف مهندس/حسنى جلال الصواف

» القيمة التنسيقية للنخيل
طرق صناعة الكمبوست Icon_minitimeالسبت ديسمبر 24 2011, 19:10 من طرف مهندس/خالد يوسف

» تلقيح النخيل
طرق صناعة الكمبوست Icon_minitimeالسبت ديسمبر 24 2011, 19:08 من طرف مهندس/خالد يوسف

» معلومة عن النخيل
طرق صناعة الكمبوست Icon_minitimeالسبت ديسمبر 24 2011, 19:01 من طرف مهندس/خالد يوسف

» زراعة الجوافة 1
طرق صناعة الكمبوست Icon_minitimeالسبت ديسمبر 24 2011, 18:31 من طرف مهندس/خالد يوسف

»  الفيروسات النباتية.... مشاكلها واضرارها وكيفية القضاء عليها
طرق صناعة الكمبوست Icon_minitimeالسبت ديسمبر 24 2011, 12:31 من طرف heba adel

» الملوحة واضرارها على نمو النبات وطرق مقاومتها (د/ رضا زويل)
طرق صناعة الكمبوست Icon_minitimeالخميس ديسمبر 22 2011, 14:56 من طرف مهندس/حسنى جلال الصواف

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 طرق صناعة الكمبوست

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مهندس/حسنى جلال الصواف
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 20
تاريخ التسجيل : 21/11/2011
الموقع : www.alzera3a.com

طرق صناعة الكمبوست Empty
مُساهمةموضوع: طرق صناعة الكمبوست   طرق صناعة الكمبوست Icon_minitimeالأحد ديسمبر 11 2011, 00:40


طرق تصنيع الكمبوست
(1)الطريقة التقليدية:
يتم اختيار المكان الذى يصنع فيه الكمبوست بالقرب من مصدر مائى دائم وأن يكون هذا الماء خالى من الملوحة والعناصر الثقيلة مثل الرصاص والنيكل والكادميوم وأن يكون المكان بعيداً عن الطرق السريعة تفادياً للتلوث بعوادم السيارات.
ويتم تحديد المساحة حسب الكمية المراد تصنيعها فإذا كانت الكمية واحد طن فنحتاج إلى مكان مساحته ٢×٣م أما إذا كانت الكمية ٥طن فنحتاج مساحة ٦×٦م أما إذا كانت الكمية 10طن فنحتاج مساحة ٩×٩م.

إذا كانت المساحة المحددة صغيرة تترك الأرض جيداً أما إذا كانت المساحة كبيرة فتغطى بالأسمنت ويتم عمل صفوف بأطوال وعرض مناسبان 0.5 × ٣م وكذلك يتم عمل قناة حول المساحة لتجميع السوائل الراشحة من الكومة التى يعاد استخدامها مرة أخرى فى ترطيب الكومة.

يتم تقطيع المخلفات إلى أجزاء صغيرة بطول ٥-٧سم أو تفرم وتقسم هذه المخلفات بعد فرمها أو تقطيعها إلى عشرة أجزاء ويتم تحضير المخلوط المنشط وتقسيمه أيضاً إلى عشرة أجزاء ويتكون المخلوط المنشط المضاف لكل طن مخلفات من الآتى:
يتم فرش ٠١/١ كمية المخلفات النباتية ويرش عليها ٠١/١ كمية المخلوط المنشط ثم ترطب الفرشة بالماء وتدك جيداً بالأرجل أو الآلة وتكرر هذه العملية حتى استكمال بناء الكومة بارتفاع ٢م بوضع طبقة من المخلفات مضافاً إليها المخلوط المنشط حتى تنتهى الأجزاء العشرة من المخلفات النباتية والمخلوط المنشط ثم ترطب من الخارج وتدك جيداً وتغطى بغطاء من قش الأرز ويداوم على ترطيب الكومة مرة أسبوعياً شتاءً أو ٢-٣ مرات فى الأسبوع صيفاً.
يراعى تقليب الكومة كل أسبوعين أو ثلاثة أسابيع لتوزيع الرطوبة وإعادة بناء الكومة.
تنضج الكومة السمادية خلال فترة تتراوح مابين 1.5 : 5.5 شهر وذلك طبقاً لمحتويات الكومة من المخلفات النباتية والحيوانية أو هما معاً والعوامل المناخية بالمنطقة.

(2) طريقة أخرى:
فى هذه الطريقة يتم عمل مخلوط من المخلفات النباتية والحيوانية والخامات الطبيعية وتتم عمل الكمبوست بهذه الطريقة على مرحلتين:
المرحلة الأولى
بكمر المكونات الآتية من المخلفات النباتية والحيوانية بالمعدلات الآتية:
- ٠٥٢ كجم مخلفات حقلية جافة ومفرومة.
- ٠٠٠١كجم سبلة إنتاج حيوانى.
- ٠٥٢ كجم سبلة دواجن.
- ٠٥ كجم مخلفات نباتية بقولية خضراء.
- ٠٥كجم كمبوست ناضج.
- ٠٥ كجم تربة زراعية أو طفلة.

المرحلة الثانية
وفيها تضاف الخامات الطبيعية بعد الكمر وقبل النضج وتضاف الكميات الآتية لكل طن:
- ٠٢ كجم من خام الفوسفات (كمصدر للفوسفور ).
- ٠٢كجم من خام البوتاسيوم (لفلسبار)كمصدر للبوتاسيوم.
- ٥كجم من خام الدولوميت (كمصدر للكالسيوم والمغنسيوم).
- ٥ كجم من الكبريت الزراعى.
ونتيجة عملية الكمر والتحلل الهوائى يتم فقد بعض الوزن من الكومة حيث يصل المنتج النهائى إلى واحد طن كمبوست بحجم 1.5-2م٣.
(3) الطريقة الحديثة:
وفى هذه الطريقة أمكن تحسين جودة الكمبوست بإضافة بعض المخلفات البحرية مثل الأعشاب البحرية والطحالب الخضراء بهدف التغلب على مشاكل الملوحة أثناء تصنيع الكمبوست مثل ملوحة مياه الترطيب أو أثناء إضافة الكمبوست للأراضى المتأثرة بالملوحة حتى ٠١-٥١ملليموز/سم ، ويمكن إضافة الطحالب إما خضراء بمعدل ٠١-٥١كجم/طن أو جافة بمعدل ١-٢كجم/طن مع إضافة EM كمصدر لبكتزيا التحلل الهوائي بمعدل 2 لتر تضاف مع ماء الترطيب.
علامات نضج الكومة السمادية الظاهرية :
من علامات نضج الكومة السمادية انخفاض درجة الحرارة من 56-57°م إلى درجة حرارة الجو المحيط بالكومة وكذلك اختفاء رائحة الأمونيا والغازات الكريهة وتحول لون الكومة إلى اللون البنى الغامق.

تخزين الكمبوست:
يتم تخزين الكمبوست بكبسه جيداً لتقليل حجمه مع حمايته من حرارة الشمس والرياح والأمطار بتغطيته بالقش أو قطع من الخيش مع مداومة الترطيب من الخارج.

طريقة نقل الكمبوست:
يتم نقل الكمبوست إما سائباً أو معبئاً فى أكياس بلاستيك بأوزان مختلفة.

معدلات إضافة الكمبوست:
بالنسبة للمحاصيل الحقلية يتم إضافة ٤-٦طن/ فدان أثناء خدمة الارض وقبل الحرثة الأخيرة وبالنسبة للخضر يضاف من ٦-٨طن/ فدان في خنادق سطحية تحت التقاوي أو الشتلات ، أما أشجار الفاكهة فيتم إضافة ٥-٠١كجم /شجرة عند التجهيز و٠١-٥١كجم شجرة سنوياً عند الخدمة الشتوية.
وفى حالة شراء الكمبوست من السوق يتم اتباع التوصيات الخاصة بإضافته الموجودة على العبوات واستشارة المرشد الزراعي أو خبير الاراضي .

مع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://montadaalzeraa.forumattivo.it
 
طرق صناعة الكمبوست
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.montadaalzeraa.com :: السماد :: انتاج الكمبوست-
انتقل الى: